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きょうの料理レシピ

生ざけのソテーきのこクリームソース

大きく切った旬のきのこをたっぷり入れて、ごちそう風の一品に。

生ざけのソテーきのこクリームソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
・生しいたけ 6枚
・エリンギ 2本
・しめじ 1パック
・にんにく 1/2かけ
・あさつき (小口切り) 2~3本分
・白ワイン 大さじ2
・スープ カップ1/4
*顆粒スープの素小さじ1/8を湯カップ1/4で溶く。
・生クリーム カップ1
・レモン汁 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

さけは腹骨をすき取り、皮を取る。長さを半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。

! ポイント

皮と身の間に刃を入れる。皮の端を押さえて、刃をまな板から離さないようにして切り進む。

2

しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。エリンギは3~4cm長さに切って手で裂く。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。にんにくは縦半分に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を焼いて、器に取り出す。

4

3のあいたフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、にんにくと2のきのこ類をよくいため、白ワインとスープを加えてとろみがつくまで煮詰める。生クリームを加えて5~6分間煮る。

5

塩・こしょう各少々とレモン汁で味を調え、3のさけの上にかける。あさつきを散らす。

全体備考

【おトクメモ】
秋のさけは脂が落ちている分、クリームでコクをプラスする。たいやすずきを使えば、レストラン風にも。

きょうの料理レシピ
2005/09/13 覚えておトク!肉と魚のおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

生ざけの良いのがスーパーに無かったので生サーモンをオリーブオイルとバターで焼きました。あさつきはパセリで代用です。最後のレモン汁で味が引き締まりました。このホワイトソースはパスタと絡めても美味しそうです。
2022-06-09 09:36:14
きのこをたくさん摂れたし美味しかったです。少しこってりなのでさっぱりとした副菜があるといいと思います。
2022-02-19 08:12:38
クリームソースにレモンが効いていておいしい。ご飯よりもパンが合うお料理。
2021-09-29 10:03:52
さけの皮を剥がすのに手こずりました。(皮は同時に焼いて、おつまみ&ご飯の友に。)あさつきの代わりに小ねぎを使う予定が、結局入れるのを忘れてしまいました。それでも出来上がりの味は、とてもデリシャス!残った白ワインと一緒に頂き、相性抜群です。
2021-09-26 10:38:16
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021-02-14 09:10:02

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