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きょうの料理レシピ

かきのスパゲッティ

素材のよさを生かしたシンプルな味つけのスパゲッティ。ソースにしみ出た、かきのうまみが食欲をそそります。

かきのスパゲッティ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かき 240g
*中くらいのものを選べば、火が通りやすい。水で洗い、水けをきったもの。
・スパゲッティ 140g
・クレソン 1ワ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/2本
・白ワイン 大さじ3~4
・塩
・こしょう 適量
・小麦粉
・オリーブ油
・バター 大さじ1

つくり方

1

かきは塩・こしょう各適量をふって下味をつける。クレソンはザク切りにする。にんにくはつぶしてみじん切りに、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2

熱湯に塩(湯の2~3%量)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

3

1のかきに小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブ油大さじ2~3とにんにくを入れて弱火にかけ、油の表面がプツプツしてきたら、赤とうがらし、かきを順に加える。かきの表面に焼き色がつくよう強火でしっかりと焼き、火が通ったものから取り出し、火を止める。かきは粗熱が取れたら4等分に切る。

4

3のフライパンに白ワインとスパゲッティのゆで汁大さじ3~4を加えて中火にかけ、フライパンに残ったうまみをこそげ取り、煮詰める。味をみて、スパゲッティのゆで汁や水で塩加減を調え、火を止める。

5

バター大さじ1に小麦粉少々をまぶし、かきとともに4に加え、余熱でなじませる。ゆで上がったスパゲッティの水けをよくきって加え、クレソン、オリーブ油大さじ2~3を順に加えて、あえる。

きょうの料理レシピ
2008/01/31 地元の味をいただきます~広島県・江田島市~

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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