きょうの料理レシピ
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 3/4コ(150g)
- ・ミニトマト 10コ
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- 【A】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは3cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。
2
鶏肉は筋と余分な脂を除き、半分に切る。塩、こしょうを両面にふってすり込む。
3
フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、へらで時々押さえながら3~4分間、皮がこんがりとするまで焼く。
4
肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに1の野菜を加えてサッと炒める。【A】を回しかけ、ふたをしてごく弱火にし、8~10分間蒸し煮にする。
! ポイント
黒酢を加えて蒸し煮にすると、さっぱりとして、肉も柔らかく仕上がる。野菜からも水けが出るので、黒酢としょうゆ以外の水分は不要。
きょうの料理レシピ
2019/04/02
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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