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きょうの料理レシピ

新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮

ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。

新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・新たまねぎ 3/4コ(150g)
・ミニトマト 10コ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは3cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。

2

鶏肉は筋と余分な脂を除き、半分に切る。塩、こしょうを両面にふってすり込む。

3

フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、へらで時々押さえながら3~4分間、皮がこんがりとするまで焼く。

4

肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに1の野菜を加えてサッと炒める。【A】を回しかけ、ふたをしてごく弱火にし、8~10分間蒸し煮にする。

! ポイント

黒酢を加えて蒸し煮にすると、さっぱりとして、肉も柔らかく仕上がる。野菜からも水けが出るので、黒酢としょうゆ以外の水分は不要。

きょうの料理レシピ
2019/04/02 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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