キャベツ半分、薄切り肉は冷凍してた豚バラにしました。蒸すときに生姜のスライスも入れて、たれは甘さもちょっと欲しかったので砂糖を追加、お酢がさっぱり効いておいしくいただきました。
2018/09/20
トマト水煮缶は1缶を使いきり、固形スープの素も1コにし、にんじんを追加。スナップエンドウなし、パセリと粉チーズを振っていただきました。倍量にしたのにツナ缶が1コでは足りなかったかな。
2018/09/06
とっても美味しいです!味見のつもりがあんまりにもおいしくてお茶碗にご飯をよそって予定外に食べてしまったくらい感激でした。このレシピでニラもちょくちょく食べることができそう。
2018/09/06
ズッキーニなし、なす5本でフライパン2回に分けて焼きました。ナスに塩を振って下ごしらえするのが勉強になりました。あとはフライパンで焼いて塩こしょう、粉チーズとパセリを散らして洒落たイタリアンな一皿、とても美味しかったです。
2018/09/05
具は豚肉と長ねぎのみ(分量が足りず冷凍干しえのきだけを追加)。マーマレードで甘みをつけるのがどうなるか楽しみに手順のとおりに作りました。和風に柑橘系でコクがあって白いご飯によく合い美味しく頂きました。
2018/09/04
レシピの倍量作りました。冷凍干ししめじと舞茸を使ったのでしめじからの汁気がなく水分を飛ばす必要はありませんでした。七味とうがらしがピリッと良かったです。作り置きできる人参レパートリーで覚えておきたいレシピ。
2018/09/04
レタスと長ねぎと麺つゆ。買ってきてから冷蔵庫でなんとなく半端にしがちな材料の消費にお助けレシピ、レタスは火にかけず生のままトッピングしてあんをかけて頂けるのが良かったです。
2018/09/04
ドレッシングを馴染ませて一晩おきました。が仕上げの溶きがらし小さじ3が効いて辛くなりすぎ。お味はさっぱりしてます。翌日は焼いたハムを追加してロールサンドに。じゃがいもを男爵にしてまた作ってみようと思います。
2018/09/01
高野豆腐5枚、だしカップ2で作りました。袋には水すすぎ不要とある高野豆腐でしたが、工程3の作業をしっかりやり、工程4はアルミホイルで落しぶたをしました。工程4の下ゆでしたオクラはほんとにサッと煮て取り出しました。甘い小鉢は食事が楽しくなりますね。
2018/08/31
お外の味です!確かに個人的にチャレンジでしたが手順どおりに進めれば難しいことは何もなかったです。生しいたけとえのきは2日室内で乾燥させたものを使いました。量は4人分といってもたっぷりあり付け合わせとして頂くと何日分にもなりそう。おもてなしに良いですね!
2018/08/30
細めのアスパラ2束(16本)をトースターで焼きました。あまっていた出汁を使いました。ふつうに落ち着いて頂ける一品、おひたしレパートリーとして覚えておきたいです。
2018/08/30
作り置きのつもりでレシピの倍の量(ごぼう1本と人参1/2本)で作りました。コメントを参考にごま油使用、お酢を投入した時のいい香りがたまりません。試食した時はもうちょっと甘さが欲しいかなと思いましたが、馴染んだらまあ大丈夫な範囲。けど次に作る時は砂糖を気持ち多めにしてしまうかも。
2018/08/30
鮭缶レシピ。白菜の半端をどうしようかと探してこちらに。土鍋ではなくふつうのお鍋で作りました。しょうがが効いておいしかったです。鍋に材料と調味料(酒、みりん、醤油)を入れて10分ちょい火にかけるだけ。お助けレシピですね。
2018/08/27
とても美味しいです。冷蔵庫にあった甘長唐辛子も入れました。大根は時短のつもりで先に蒸したのですが、太めだったのもあり蒸し時間が20分超かかってしまい余計に時間がかかりました。平べったくカットした油揚げの大きさはちょうど良くて、大根も水切りした豆腐も懐かしい馴染みのある期待を裏切らない想像どおりの美味しさ。そこに千切り生姜を合わせて頂くと、想像以上の美味しさでした!
2018/07/06
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