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きょうの料理レシピ

ごぼうの酢炒め

甘辛いきんぴらごぼうに、酢をプラスしてさっぱり味に。はし休めにぴったりの一品です。

ごぼうの酢炒め

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・ごぼう 約1/2本(120g)
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ2

つくり方

1

ごぼうは3cm長さのささがきにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

端から3cm手前に包丁を入れ、少し立てるようにして角度をつけ、歯ごたえが残る厚みにそぐ。水をはったボウルの上で、ごぼうを軽く回しながらリズムよくそいで水に放ち、そのまましばらくさらしておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、強めの中火で炒める。

3

ごぼうに油がなじんだら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

4

酢を回しかけ、さらに汁けがなくなるまで炒め、火を止める。白ごまを指でつぶすようにしながら全体に散らし、器に盛る。

! ポイント

酢は全体に渡るように回しかけ、はしや木べらでサッとかき混ぜて、風味をつける。

きょうの料理レシピ
2008/02/06 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

ごま無しですが、美味しかったです。お酢がいいですね! お弁当にも入れてます。また作りたいと思います。
2021-06-06 12:47:05
2倍量で作りましたが、さっぱりとしていてあっという間になくなりました。甘辛い味付けよりも、私は好きです。
2020-10-13 10:56:46
作り置きのつもりでレシピの倍の量(ごぼう1本と人参1/2本)で作りました。コメントを参考にごま油使用、お酢を投入した時のいい香りがたまりません。試食した時はもうちょっと甘さが欲しいかなと思いましたが、馴染んだらまあ大丈夫な範囲。けど次に作る時は砂糖を気持ち多めにしてしまうかも。
2018-08-30 01:57:31
サラダ油は胡麻油にしました。ブロッコリーの茎も追加して分量通りに作りました。夫が酸味を好まないので、手順通りに、酢も飛ばしました。極ほんのり酢を感じる仕上がりで、本当に箸休めやお弁当の隙間埋めにピッタリです☆
2017-11-14 07:33:07
コメントも参考にして、ごぼうも調味料も倍量で、ごま油で作りました。
酸っぱい味が好きなので、規定量の米酢を入れてからめ、火を止めた後に、気持ち黒酢を足すと、香りがたつので気に入っています(///ω///)♪
いつものきんぴらより、こちらの方が近頃断然ヘビロテ中♪
鶏肉を入れても美味しくなると思います。
2016-05-16 02:28:50

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