きょうの料理レシピ
ごぼうの酢炒め
甘辛いきんぴらごぼうに、酢をプラスしてさっぱり味に。はし休めにぴったりの一品です。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 約1/2本(120g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
ごぼうは3cm長さのささがきにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
端から3cm手前に包丁を入れ、少し立てるようにして角度をつけ、歯ごたえが残る厚みにそぐ。水をはったボウルの上で、ごぼうを軽く回しながらリズムよくそいで水に放ち、そのまましばらくさらしておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、強めの中火で炒める。
3
ごぼうに油がなじんだら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
4
酢を回しかけ、さらに汁けがなくなるまで炒め、火を止める。白ごまを指でつぶすようにしながら全体に散らし、器に盛る。
! ポイント
酢は全体に渡るように回しかけ、はしや木べらでサッとかき混ぜて、風味をつける。
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