きょうの料理レシピ
ごぼうチーズ
香りよく炒め煮にしたごぼうにチーズをのせて、レモン汁とオリーブ油をかけたシンプルな一品。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 約1/2本(120g)
- ・カッテージチーズ (粒状のもの) カップ1/2
- ・スープ カップ1/3
- *固形スープの素1/3コを湯カップ1/3で溶く。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ごぼうは3cm長さのささがきにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1を入れて強めの中火で炒める。スープを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にし、しょうゆ少々をかけて香りづけをし、火を止めて冷ます。
3
器に2を盛り、カッテージチーズをのせる。レモン汁、オリーブ油適量をかけ、好みでしょうゆ少々をかける。
ごぼうを使ったレシピ
ごぼうの酢炒め
ごぼう白あえカレー風味
ごぼうの肉みそ田楽
自家製ごぼうチップ
ごぼうの薄焼き
きょうの料理レシピ
2008/02/06
満喫!旬の味 冬は根菜
つくったコメント