きょうの料理レシピ
ごぼう白あえカレー風味
ごぼうと相性のよいカレー風味に仕上げたスパイシーな白あえです。程よい辛みがあとを引きます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 約3/4本(150g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- 【A】
- ・だし カップ2/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・練りごま (白) 小さじ1
つくり方
1
ごぼうは1cm厚さの輪切りにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
ごぼうの存在感を出すため、厚みのある輪切りにする。
2
鍋にごぼうと【A】を入れて中火で少し煮詰め、カレー粉を加えてからめ、汁けがなくなるまで煮る。
! ポイント
ごぼうに味を含ませてから、カレー粉を加える。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに豆腐を入れ、木べらなどで細かくほぐしながら、水分がなくなるまでからいりする。
! ポイント
豆腐を細かくほぐしながら火を通し、水けをとばす。
4
すり鉢に練りごまとアツアツの3を入れ、すりこ木ですり混ぜる。
5
4に2を加え、あえる。
! ポイント
豆腐と練りごまがよく混ざったら、ごぼうをサックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2008/02/06
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