
きょうの料理レシピ
自家製ごぼうチップ
天日干しにして風味と食感が増したごぼうを素揚げにした自家製チップ。ごぼうの新鮮な味わいに感激。

写真: 鈴木 正美
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*ごぼうを天日干しにする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・揚げ油
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
ごぼうは皮むき器で4~5cm長さに薄くそぎ、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
皮むき器を使うと、ささがきよりも薄くそぐことができる。
2
1を盆ざるに広げ、1~2日間、天日干しにする。
! ポイント
ひなたに出して、1~2日間干す。夜も干し続ける。雨が降ったら室内に入れる。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を入れて揚げる。ごぼうがきつね色に色づいてきたら、温度を180℃に上げてパリッと揚げ、油をきって取り出す。
4
器に盛り、塩をふる。
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2008/02/06
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このレシピをつくった人


おつゆがおいしいです。毎年、夏になるといろいろなそうめんつゆを試しますが、このレシピは薄口が入るので、しょうゆくさすぎなくて、だしの香りがいきている気がします。だしを調味料と合わせて煮立てるという方法も良いです。しょうゆや、みりんといっしょにかつおぶしを鍋に入れて煮出す方法でやると、煮詰まりすぎてからくなりがちで…。
あまりで、たまご丼をつくりました。
あまりで、たまご丼をつくりました。
2017-05-15 03:31:27

普通では自家ていの麺つゆを使うんですけど、今日はこちらのレシピを使っていただきました。とても美味しかったです。 やっぱり夏はそーめんが美味しいですね。
2011-08-20 09:16:13
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