きょうの料理レシピ
大根と油揚げのけんちん煮
大根はシャキシャキとした歯触りが残るぐらいの加減で。味のしみた油揚げがご飯とよく合いますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/25分
*豆腐の水けをきる時間は除く
材料
(4人分)
- ・大根 300g
- ・油揚げ 2枚
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・しょうが 適宜
- ・ごま油
つくり方
1
大根は6~7mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは縦2等分にしたあと、1.5cm幅に切る。
2
豆腐はしっかりと水けをきり、縦2等分したあと、1cm幅に切る。
3
なべにごま油大さじ1を熱し、1の大根を入れる。大根にほぼ火が通ったら、油揚げ、豆腐の順に加えてざっといためる。【A】の調味料を加えて、全体に味がなじみ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮する。
! ポイント
豆腐の角がやや崩れる程度にへらでかき混ぜながらいためる。味がしみ込みやすくなり、おいしくなる。
4
器に盛り、皮をむいてせん切りにしたしょうがをたっぷりのせる。
きょうの料理レシピ
2003/02/11
冬の野菜をたっぷりと!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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