
きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
オクラにからめたマヨネーズの効果で、表面は香ばしく、味わいまろやかに。手間いらずで嬉しいヘルシーおつまみです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をむく。ボウルに【A】を入れて混ぜ、オクラを加えてよくからめる。
! ポイント
ガクの部分は堅いので、ふくらんだ部分をグルリとむく。ガクがついていない場合も同様にむく。
焼く
2
オーブントースターの天板に1を並べて七味とうがらしをふり、オクラがしんなりするまで5~6分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/31
たっぷり食べよう!夏野菜
このレシピをつくった人

アサリの代わりに、帆立を使いました。とても美味しかったですが、鱈の味が少し負けてしまいました。鱈をソテーしている時には鱈の良い匂いがしていたので、残念。次回はアサリで作ります。
2021-09-20 12:19:04

出来上がりのお皿から、お洒落感が漂います。今度おもてなしの機会があったらこれを作ります。白ワインやブイヨンも使わず、こんなに深い味が出るとは!本当に美味しい。
2015-04-06 08:06:42
これはおいしい!とても簡単で、失敗もなさそうです。塩レモンを味付けに。鱈が一切れしかないので、安かったカレイを足しました。トマトがなくて色がさみしいですが、味はばっちり。今度は材料も揃えて作ります。カレー粉が効きます!
2015-03-22 09:04:05
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント