
きょうの料理レシピ
アスパラのおひたし
簡単にできる一品をご紹介。旬のアスパラガスをおひたしにして和風にいただきます。

写真: 松島 均
エネルギー
/15 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 5~6本
- ・削り節 (小) 1袋(3g)
- ・塩
- ・薄口しょうゆ
きょうの料理レシピ
2002/05/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

アスパラ2束トースター使用。漬け地量はレシピ通りです。塩味が強いので5分ほどで引き上げましたが、十分味が入っていて美味しいです。漬け地は再利用したいですね。
2025-03-26 07:50:24
とっても美味しくておすすめです!グリルと迷ったけどトースターで。細めで柔らかいアスパラだったので7分程度で焼けました。出汁の調味料はそのままの量では少ししょっぱいかもしれず。ほんとに5分程度で味も入ってました。アスパラがしんなりするまで焼くのが大事なようです。鰹節は適当に入れたので、写真を見るとどうも少なかった様子。
2021-03-26 08:34:07
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント