きょうの料理レシピ
豚肉と小松菜のサッと炒め
量の多い冬の小松菜を1ワ丸ごと使って。豚もも肉と小松菜のかみごたえが満腹感につながります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 300g
- 【下味】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小松菜 300g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豚もも肉は4~5cm長さに切り、【下味】の材料をまぶしておく。
2
小松菜は根元を洗って水けをきり、4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の豚肉をいため、全体に火が通ってきたら、小松菜の茎、葉の順に加えていため、【A】の調味料を加えて手早くいため合わせる。
! ポイント
小松菜は茎と葉で火の通り方が違うので、まず茎を加えてざっと混ぜた後に、葉を加える。
全体備考
《ヘルシーメモ》
豚もも肉を200gにし、えのきだけ1袋を加えればエネルギーダウン&食物繊維アップ。
きょうの料理レシピ
2004/01/12
肉が主役の節約おかず
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