きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとしめじのきんぴら
甘辛いにんじんとしめじの定番おかずです。つくりおきしておけば重宝すること間違いないですよ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・ごま油 適量
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火に熱し、にんじん、しめじを広げて入れる。そのまま約1分間おき、上下を返しながら約2分間炒める。
味つけをする
3
いったん火を止め、【A】を回し入れる。強火にかけ、水けをとばしながら約2分間炒める。ごま油少々、七味とうがらしをふって混ぜる。
! ポイント
野菜から出た水けをしっかりととばすことで、ベチャッとせず、日もちもよくなる。
全体備考
《保存》
冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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