close_ad
きょうの料理レシピ

ツナとじゃがいものトマト煮

ツナ缶とトマトの水煮缶詰。二つのお助け缶詰で、じゃがいもが抜群においしくなります。パンにもよく合います。

ツナとじゃがいものトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・じゃがいも 3コ(400g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・スナップえんどう 8コ
・固形スープの素 1/2コ
・塩
・黒こしょう 少々
・水 カップ2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切って繊維を断つ。トマトの水煮は粗く刻む。

2

ツナは油をきる。スナップえんどうは筋を取る。

3

鍋に1と固形スープの素、水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして20分間煮る。

4

2も加えて3~4分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2006/05/22 覚えておトク!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介