きょうの料理レシピ
きのこのサラダ変わりドレッシングあえ
ゆでるとぬめりの出るきのこも、パサつきがちな鶏肉と合わせることでおいしくいただけます。軽い香りの中国風ドレッシングがぴったり。
写真: 松島 均
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 1パック(5~6枚)
- ・えのきだけ 2袋
- ・鶏むね肉 1枚(約200~250g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・葉野菜 適量
- *好みのもの
つくり方
1
しいたけは軸の堅い部分を切り落として、縦に4等分する。えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。
2
鶏肉は皮と脂を除き、厚みが均一になるように切り込みを入れて開く。
3
なべに【A】を入れて煮立て、2を入れて弱火で8~10分間ゆでる。そのままゆで汁の中で冷ます。鶏肉は粗くほぐし、ゆで汁はこしておく。
4
3のゆで汁を火にかけて煮立て、1を加えて強火でゆでる。しんなりしたらざるに上げ、汁けをきって荒熱を取る。
5
【B】をよく混ぜ、鶏肉、きのこの順に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分間以上おいてなじませ、葉野菜を敷いた皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/10/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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