close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでもやしのナムル

淡泊なもやしに、ごま油のコク、こしょうと一味とうがらしの辛みがよく合います。ふっくらとゆでたもやしに調味料をからめるだけででき上がり。

ゆでもやしのナムル

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*湯を沸かす時間、もやしを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは洗って水けをきる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの熱湯( 1.6~1.8リットル)を沸かし、塩、酢を入れる。もやしを加えて混ぜ、煮立ったら約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきって冷ます。

あえる
3

ボウルに2を入れてごま油をふり、全体にからめる。【A】を順に加えて混ぜる。

! ポイント

最初にごま油を加えてからめておくと、水が出にくくなり、風味もよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/11 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介