きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでもやしのナムル
淡泊なもやしに、ごま油のコク、こしょうと一味とうがらしの辛みがよく合います。ふっくらとゆでたもやしに調味料をからめるだけででき上がり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*湯を沸かす時間、もやしを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは洗って水けをきる。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの熱湯( 1.6~1.8リットル)を沸かし、塩、酢を入れる。もやしを加えて混ぜ、煮立ったら約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきって冷ます。
あえる
3
ボウルに2を入れてごま油をふり、全体にからめる。【A】を順に加えて混ぜる。
! ポイント
最初にごま油を加えてからめておくと、水が出にくくなり、風味もよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/11
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント