きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとズッキーニのソテー
オリーブ油で焼いて、粉チーズでコクを加えます。ビールも白ワインもさらにおいしくなる一品。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1 人分
調理時間
/10分
*なすに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・粉チーズ 小さじ1
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。皿などに入れて塩小さじ1/3をふり、約15分間おいて、ペーパータオルなどで水けをふく。ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。
! ポイント
なすに塩をふるとアクが取れ、変色防止の効果も。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱する。なす、ズッキーニをできるだけ重ならないように入れて強火にし、両面を焼く(フライパンに一度に入らないときは、2回に分けて焼く)。しんなりとしたら塩少々、こしょうをふり、器に盛って粉チーズをふる。
! ポイント
焼き色がついたら裏返し、両面がしんなりとするまで焼いて。
全体備考
【なすの基本レッスン】
なすの90%以上が水分で、紫色の色素・ナスニン(アントシアニン系色素)が有効成分として注目を集めています。また油との相性がよいので、スムーズにエネルギー補給ができ、夏バテ予防の効果も。
【なすの選び方】
・濃い紫色で、つやのあるもの。
・ガクの部分に、痛いほどのとげのあるもの。
・きずのない、ツルリとしたもの。
【なすの保存】
なすは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて入れるようにしましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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