きょうの料理レシピ
さけ缶と白菜のあっさり煮
缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると、風味がグンとよくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/233 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ
- ・さけの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ3/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
白菜は、根元を切り落として、ザク切りにする。土鍋に白菜を入れ、中央にさけの水煮(缶詰)を缶汁ごと入れ、しょうがをせん切りにして散らし、酒、水、みりん、しょうゆを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。
きょうの料理レシピ
2008/09/11
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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