close_ad

ふぅさんさんのマイレシピ

つくったコメント (356件)

そら豆の豆腐クリームパスタ
初めての味でした。いわゆるクリームパスタとは異なるものでしたが、豆腐の味を感じるクリーミーなパスタてす。いつものパスタに飽きた時にはいいかなと思います! たまねぎの辛みが苦手なのでボウルで熱いパスタと一緒に和えました。たまねぎの甘みが良いアクセントになるのでたまねぎはあった方がいいと思います(^^)
2020/05/21
豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮
片栗粉大さじ1+水大さじ2を加えて程々のとろみをつけていただきました。青梗菜の味を感じられるあっさりとしたお味です。美味しかったのですが、途中で飽きてしまい花椒入りラー油をかけて食べました!ラー油をかけた方が好みでした。
2020/05/16
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
厚揚げて小林先生の和風炒めをよく作りますが、バターじょうゆ味もありですね!なにより、お肉無しでご飯のすすむ一品になるのが有り難いです。リピします!
2020/05/12
ベーじゃが
ほくほくでとっても美味しかったです!厚切りのベーコンもぷるぷるで最高でした♪最後の醤油は無くても十分しっかり目のお味なので省略しました。新じゃがの季節には必ず作りたいレシピです(^^)
2020/05/06
マーボー小松菜
麻婆豆腐好きの主人も喜んで食べていました!それほど辛くないので次回は鷹の爪を加えてみます♪
2020/05/06
紅白なます
酸っぱすぎず美味しかったです。酢の物が苦手な主人もこれは食べやすくていいね、と食べてくれました(^^)冷凍する時はあまり重ならないように薄くして冷凍した方が解凍しやすいです。
2020/05/06
筑前煮
れんこんとたけのこの代わりに里芋を加えました。甘すぎず辛すぎずとても美味しかったです!鈴木先生のいり鶏も好きでよく作ってましたが、こちらの方が好みでした。
2020/05/06
麸とみつばのお吸い物
粉末だしでしたが十分美味しかったです。お吸い物はこのレシピで作ります(^^)
2020/05/06
山芋のふわふわチヂミ
山芋→長芋で、もやし以外は半量で作りました。もちもちで大変美味しかったです!たれは砂糖とみりんを少々加えて甘辛くた方が美味しかったです、お勧めです(^^)
2020/05/06
新たまねぎの卵とじ
優しいほっこりするお味です。途中飽きてしまうのでラー油をかけたりして頂いてます。
2020/05/04
簡単えびマヨ
何度も作ってますが今回は育ちすぎた固いネギを使ってしまい失敗しました。。ネギが主役級のお料理なので次回以降は柔らかいネギで。 衣をつけて揚げたエビマヨの方が好きですが、揚げなくても十分食べごたえがあって美味しいです。にんにくと生姜がいい仕事をしてますね。
2020/05/01
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
箸休めの副菜として重宝してます!他の方同様、私も砂糖を足して作っています。
2020/05/01
オクラの豚バラ巻き
長芋を太く切りすぎてしまい食べづらさはありましたが味は美味しかったです!豚バラの柔らかさと甘み、オクラと長芋のシャキホクッっと感がマッチしていい感じです♪リピします(^^)
2020/05/01
切り干し大根のサラダ
とても美味しいので何度も作ってます!いつも多目に作って数日かけて頂いています。常備菜にもなるし彩りも良く食卓が映えるので有り難いレシピです♪
2020/05/01
牛きのこうどん
何度も作ってます!豚より牛肉の方が美味しいです。焼き肉のたれや醤油の種類にもよりますが、我が家はみりんと砂糖を少し加えて甘めにするのが好みです(^^)
2020/04/29
豚肉と春野菜のホットサラダ
春人参、新じゃが、新玉ねぎの春づくしで。優しい味で美味しいです!水を飛ばす工程でじゃがいもに焦げ目をつけるとカリッホクッ感が増して美味しかったですよ(^o^)
2020/04/29
ソーセージともやしのみそバタースープ
パンに合う味噌汁を探していて出会ったレシピ。にんにく入りですが簡単に作れるので朝ごはんにも良かったです!もやしの消費にもなるのでこれから重宝させていただきます(^o^)
2020/04/27
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
鶏むねミンチで作ったのであっさりしてましたがとても美味しかったです。豆腐は150gにしましたが特に問題ありませんでした。ポン酢をかけていただいたこともあり塩気が強すぎたので次回は塩小さじ1/3より少なめにしたいと思います。
2020/04/27
ダブル春にんじんサラダ
人参サラダは酸っぱいイメージで苦手意識がありましたが、これは美味しい!人参の甘さが最高です♪リピ決定!
2020/04/22
だし
お好み焼き用に。20分程度じっくり煮出しました。ざるでこしたので鰹節が少々残り色が濃い目になりましたが特に気になりませんでした。思い立ったらすぐに作れるところがいいですね(^o^)残りで土井先生のさつまいもの煮物も作りました♪
2020/04/17