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きょうの料理レシピ

マーボー小松菜

いつものマーボー豆腐に鉄分豊富な小松菜を加えて栄養アップ!

マーボー小松菜

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /225 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(300g)
・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
・豚ひき肉 200g
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・湯 カップ1/2弱
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩
・ごま油
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

小松菜は塩少々を加えた湯でサッとゆで、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。

2

豆腐は2cm角に切ってざるにのせ、水けをきる。

3

フライパンにごま大さじ1を熱し、豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

4

3に【A】の材料を加えていため合わせ、酒・しょうゆ各大さじ1とスープ、2の豆腐を加えて2~3分間煮る。

5

【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、1の小松菜を混ぜて皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/02/10 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

子供が食べるので豆板醤はなしで作りましたがおいしかったです。
2024-08-23 03:20:05
とても美味しかったです。ただし、麻婆豆腐というより「麻婆風」かな?甜麺醤や豆豉醤が入ってないせいでしょうか。豆腐は絹ごしを使い、煮崩れないようにあらかじめ塩入のお湯で茹でました。それ以外はレシピ通りです。しっかり味の好きな夫からも好評でした。私は丼にして食べました。小松菜は毎朝の野菜ジュースの残りなのでほとんど茎のみなんですけど。
2022-08-29 03:24:31
小松菜が沢山頂けて、いいと思いましたが、家族には普通の麻婆豆腐の方がと言われてしまいました。優しいお味です。
2020-12-07 03:33:42
麻婆豆腐好きの主人も喜んで食べていました!それほど辛くないので次回は鷹の爪を加えてみます♪
2020-05-06 09:01:57
 ほうれん草で代用しました。優しい味でほうれん草になじんでとても美味しいです。
お肉の量が多いので旨味があります。豆板醤、花椒を追加すると主人好みになります。
2016-04-23 01:21:13

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