きょうの料理レシピ
豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮
材料
(1人分)
- ・豚薄切り肉 100g
- ・チンゲンサイ 1株
- ・エリンギ 1本
- ・スープ カップ1
- *水カップ2で鶏ガラスープの素小さじ1を溶いたもの。
- ・ご飯 200g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆瓣醤 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
豚薄切り肉は4cm角に切る。
2
しょうゆ・酒・ごま油、豆瓣醤、塩、かたくり粉を混ぜて、豚肉と合わせる。チンゲンサイを4cm幅に切り、根元は四つ割りにする。エリンギ1本を4cm長さに切り、手で裂く。
3
なべにチンゲンサイとエリンギを入れ、その上に豚肉を、調味料ごと入れる。スープカップ1を加えてふたをして中火にかけ、約13分間蒸し煮する。器にご飯200gを盛り、汁ごとご飯にかける。
きょうの料理レシピ
2001/06/28
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