
きょうの料理レシピ
豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮
材料
(1人分)
- ・豚薄切り肉 100g
- ・チンゲンサイ 1株
- ・エリンギ 1本
- ・スープ カップ1
- *水カップ2で鶏ガラスープの素小さじ1を溶いたもの。
- ・ご飯 200g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
豚薄切り肉は4cm角に切る。
2
しょうゆ・酒・ごま油、豆板醤、塩、かたくり粉を混ぜて、豚肉と合わせる。チンゲンサイを4cm幅に切り、根元は四つ割りにする。エリンギ1本を4cm長さに切り、手で裂く。
3
なべにチンゲンサイとエリンギを入れ、その上に豚肉を、調味料ごと入れる。スープカップ1を加えてふたをして中火にかけ、約13分間蒸し煮する。器にご飯200gを盛り、汁ごとご飯にかける。
きょうの料理レシピ
2001/06/28
ひとりぶんのレシピ
このレシピをつくった人

2人分、牛乳と水は200mlずつ、ひとつ2gのミルクティー用のティーバッグを3つ。
砂糖は入れずに はちみつをかけたバケットといただきましたが、至福の時間を過ごせました^^
砂糖は入れずに はちみつをかけたバケットといただきましたが、至福の時間を過ごせました^^
2025-03-17 11:28:52
美味しい!牛乳と水は75mlづつで、ティーバック1個にしたけど、少なめに出来たので倍の分量で作ればよかった。濃さはちょうど良かったです。いまいちなティーバックもこの方法なら美味しく頂けます。
2020-10-26 09:34:16
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