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きょうの料理レシピ

豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮

「蒸し煮」は肉と野菜に同時に火を通すのでかんたん。野菜もたっぷりとれて、1人暮らしにぴったりのレシピです。

豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・豚薄切り肉 100g
・チンゲンサイ 1株
・エリンギ 1本
・スープ カップ1
*水カップ2で鶏ガラスープの素小さじ1を溶いたもの。
・ご飯 200g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆瓣醤 小さじ1/3
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

豚薄切り肉は4cm角に切る。

2

しょうゆ・酒・ごま油、豆瓣醤、塩、かたくり粉を混ぜて、豚肉と合わせる。チンゲンサイを4cm幅に切り、根元は四つ割りにする。エリンギ1本を4cm長さに切り、手で裂く。

3

なべにチンゲンサイとエリンギを入れ、その上に豚肉を、調味料ごと入れる。スープカップ1を加えてふたをして中火にかけ、約13分間蒸し煮する。器にご飯200gを盛り、汁ごとご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2001/06/28

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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