きょうの料理レシピ
山芋のふわふわチヂミ
しっとりふわふわな絶品チヂミです。ポイントは生地の山芋と小麦粉の割合を約4対1にすることです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
(2枚)
- ・山芋 1本(300g)
- ・もやし 1/2袋
- ・わけぎ 3本
- ・ベーコン (薄切り) 4~5枚
- ・キムチ (細かく刻む) 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ4
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば
- 【つけだれ】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
もやしは熱湯でサッとゆでて水けをしっかりきる。わけぎは2cm長さに切る。ベーコンは長さを半分に切る。
2
タネをつくる。山芋をボウルにすりおろす。1のもやしを加え、わけぎ、キムチも加えて混ぜる。さらに小麦粉を水大さじ3+1/2で溶いたもの、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
山芋がつなぎ代わりになるので、小麦粉は少なめでOK。すりおろすときは手がかゆくならないように注意して。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の半量を丸く流し入れて焼く。縁が固まってきたらベーコンの半量を上に並べ、あれば糸とうがらしものせてひっくり返し、焼く。同様にもう1枚焼く。
4
3を器に盛る。【つけだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。
はし休めに
わけぎのナムル
きょうの料理レシピ
2003/01/16
あったか! 韓国の家庭料理
このレシピをつくった人
アン チョンエさん
韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。
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