きょうの料理レシピ
牛きのこうどん
フライパンひとつでササッとつくれる一品。たっぷりのきのこと牛肉、ごま油の相性が抜群です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでうどん 4玉
- ・牛肉 (切り落とし) 200g
- ・生しいたけ・えのきだけ・まいたけ・しめじなど 4パック
- *合わせて
- ・ねぎ (斜めに切る) 1本
- ・焼肉のたれ (市販) 大さじ5
- ・だし カップ3/4
- ・塩 小さじ3/4
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
1
きのこはそれぞれ石づきや根元などを落として、食べやすい大きさに切る。フライパンに入れて塩小さじ3/4、ごま油大さじ2を加え、混ぜ合わせる。
2
牛肉は一口大に切って焼き肉のたれをもみ込み、1のきのこの上にのせる。
3
2にだし、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加えてふたをし、強火にかける。沸騰してきたら牛肉をほぐし、再びふたをして中火で5分間ほど煮る。
4
ゆでうどんを水で洗ってほぐし、3に加え、ねぎを加える。うどんが温まったらしょうゆ適量で味を調える。器に盛り、黒こしょう適宜をふる。
きょうの料理レシピ
2007/12/27
年末おたすけクッキング
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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