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きょうの料理レシピ

そら豆の豆腐クリームパスタ

ボウル一つで混ぜるだけの、時間&手間いらずのお手軽パスタ。クリームといっても豆腐なので、あっさり軽やかです。

そら豆の豆腐クリームパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*直径1.6mmくらいの太めがソースがからみやすく、おすすめ。
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・そら豆 (さや付き) 300g
・牛乳 大さじ4
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
・粉チーズ 適量
*仕上げ用。
・塩
・黒こしょう 適量

つくり方

1

豆腐はレンジ対応の紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。そら豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯でゆで、薄皮をむく。

2

スパゲッティは塩適量を入れた湯(湯1リットルに対して塩10gが目安)でゆでる。ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてくずし、牛乳と塩小さじ1/2を混ぜる。

! ポイント

絹ごし豆腐は泡立て器で混ぜるだけで、なめらかになる。牛乳を加えてさらになめらかに。

3

スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって2のボウルに入れ、【A】とそら豆を加えてあえる。器に盛ってたまねぎをのせ、好みで粉チーズと黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2012/05/16 オレたちイケ麺!

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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