きょうの料理レシピ
だし
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・削り節 20g
- ・水 カップ5
つくり方
1
鍋に分量の水、昆布、削り節を入れて、弱めの中火にかける。強火にせずゆっくり煮立てて昆布をしっかり戻し、うまみを抽出する。
2
アクを取りながら十分に沸騰させたら、火を止める。アクを出すことで、澄んだだしになる。
3
昆布を除き、堅く絞ったさらしをかけたボウルにあけ、絞ってだしをこしとる。
! ポイント
みそ汁など削り節が入っても気にならない料理に使う場合は、ざるでこしてもよい。
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きょうの料理レシピ
2012/05/07
土井善晴の初夏のおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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