家族と共同制作。
さらっとした仕上がりかな?と思いきや、結構もったりとシチューみたいになりました。
※プリンで余った生クリーム100mlのおかげかな
とってもおいしくて家族感動。にんにくが効いています。
バゲットとぜひ!
2024/01/10
クリスマスディナーの一品として作りました。
簡単でおいしいし、何より安い(超大事!)。
工夫次第で色んなお味を作れそう。
ババガンプシュリンプ行かなくて良くなりそうです。
2024/01/10
有名な俳優さんが健康のために「ブロッコリーを毎朝食べている」と仰っていたので作ってみました。
電子レンジ圧力鍋でチンしたのですが、ちょっと柔らかくなりすぎたかな。
冬なので、クリームチーズも30秒チンしました。
ディップはバゲットにもつけて美味しくいただきました。
2024/01/10
大根をたくさん消費できるレシピを探していて行き着きました。干しエビが無かったので、国産桜海老をパックのまま上から砕いてから、袋を開けて入れました(ラク)。
桜海老が多かったせいか、スープがほんのりピンク色で可愛かった。
海老とナンプラーでしっかりエスニックでした。
前日に作るか、当日の午前中に作って、余裕を持って冷ますのがお勧めです。
2023/12/26
玉ねぎを40分も炒めるのか!と思いましたが、他のお料理の仕込みをしたり、洗い物をしている間にあっという間に40分経ちました。
ソーセージが入っているせいか、かなりしっかり味だったので調整の水は400ml以上入れました。
本格的ですごーくおいしい!
中学の教科書に載っていた、今道友信の『温かいスープ』を彷彿とさせました。
2023/12/26
アボカドが固めだったので、お手本のようにはならず。ディップすることを考えたら、マッシュしてもいいかもしれませんね。
アボカドの色が黒くなるのが嫌だったので、アボカドとレモン以外を先に全て混ぜて、いただく直前に左記を入れました。
にんにくとレモンが効いていて、おいしかったです。
2023/12/26
かんとくさんの仰る通り、色薄いです。
濃い味好きの家族のために多めに塩辛ソースいれたんだけどなぁ?
炒めているとどんどん大根から水分が出てくるので、強火でさっと短時間で炒めた方がいいかも。
大根しんなりしちゃいました。
家族はとても気に入って「これ好きかも」を連発。
食後も「これ好き」言うてました。
2023/12/19
とーってもおいしい!
ホワイトソースはいつも栗原はるみさんの生クリームを使うレシピで作っていたのですが、牛乳だけでもこんなに濃厚でおいしくなるのですね。
家族の手前、とろけるチーズをかけないなんて事は出来ずパン粉の下に忍ばせました。
家族は「チーズの塩気で完成される味!」と宣っていました。
2023/12/13
なす、隠れて見えませんが笑
挽肉多めに作ったので、灰汁が凄く出て、キッチンペーパーで吸い取りました。水分少ないので掬えなかった。
先輩方のコメントを参考に調味料は半量で作りましたが、それでもしっかり味でした。
家族が
「コレ、凄くおいしい!タレをご飯にかけてぐちゃぐちゃしたい!」
と言いました。
素揚げのなすがとてとおいしいけれど、油切りをきちんとしないと合わせた後に油が浮きます。
2023/11/06
このディップめちゃくちゃおいしい!
にんじん苦手なのですが、ボイル&このディップソースのお陰でとってもおいしくいただけました。
サワークリームは常温に置いて、ダマにならないようによく練ってください。
家族は鍋のシメの時に、スープにもこのソースを溶いて味噌バターラーメンっぽくしていました(それも凄くおいしかった)。
2023/11/06
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