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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

えびと小松菜のクリーム煮
家族と共同制作。 さらっとした仕上がりかな?と思いきや、結構もったりとシチューみたいになりました。 ※プリンで余った生クリーム100mlのおかげかな とってもおいしくて家族感動。にんにくが効いています。 バゲットとぜひ!
2024/01/10
ガーリックシュリンプ
クリスマスディナーの一品として作りました。 簡単でおいしいし、何より安い(超大事!)。 工夫次第で色んなお味を作れそう。 ババガンプシュリンプ行かなくて良くなりそうです。
2024/01/10
ブロッコリの明太ディップ
有名な俳優さんが健康のために「ブロッコリーを毎朝食べている」と仰っていたので作ってみました。 電子レンジ圧力鍋でチンしたのですが、ちょっと柔らかくなりすぎたかな。 冬なので、クリームチーズも30秒チンしました。 ディップはバゲットにもつけて美味しくいただきました。
2024/01/10
欧米かぼちゃがゆ
余っていたお味噌汁も一緒に入れて炊いたからか凄くおいしい! しかもかんたん!! 塩は小さじ1/2だとやさしい感じ、小さじ1弱だとちょうど良いと思いました。
2023/12/29
手羽元のりんごジャム煮
てりってりに仕上がりました♪
2023/12/27
大根と手羽元のエスニック煮込み
大根をたくさん消費できるレシピを探していて行き着きました。干しエビが無かったので、国産桜海老をパックのまま上から砕いてから、袋を開けて入れました(ラク)。 桜海老が多かったせいか、スープがほんのりピンク色で可愛かった。 海老とナンプラーでしっかりエスニックでした。 前日に作るか、当日の午前中に作って、余裕を持って冷ますのがお勧めです。
2023/12/26
オニオングラタンスープ
玉ねぎを40分も炒めるのか!と思いましたが、他のお料理の仕込みをしたり、洗い物をしている間にあっという間に40分経ちました。 ソーセージが入っているせいか、かなりしっかり味だったので調整の水は400ml以上入れました。 本格的ですごーくおいしい! 中学の教科書に載っていた、今道友信の『温かいスープ』を彷彿とさせました。
2023/12/26
アボカドとツナのカナッペ
アボカドが固めだったので、お手本のようにはならず。ディップすることを考えたら、マッシュしてもいいかもしれませんね。 アボカドの色が黒くなるのが嫌だったので、アボカドとレモン以外を先に全て混ぜて、いただく直前に左記を入れました。 にんにくとレモンが効いていて、おいしかったです。
2023/12/26
大根と豚肉の塩辛炒め
かんとくさんの仰る通り、色薄いです。 濃い味好きの家族のために多めに塩辛ソースいれたんだけどなぁ? 炒めているとどんどん大根から水分が出てくるので、強火でさっと短時間で炒めた方がいいかも。 大根しんなりしちゃいました。 家族はとても気に入って「これ好きかも」を連発。 食後も「これ好き」言うてました。
2023/12/19
豆腐のっけご飯
冬なので、お豆腐が冷たいのが嫌で少しレンチンしました。 ご飯少な目でもお豆腐のお陰で満腹になります。
2023/12/18
大根と豚バラの照り煮
投稿まで時間があいてしまってどんな感じだったか失念。 美味しかったことだけ覚えています笑
2023/12/18
大根と鶏肉の黒酢煮
レンチン大根のおかげでとろっとろに。 時短でおいしいなんて最高です!
2023/12/18
チキンマカロニグラタン
とーってもおいしい! ホワイトソースはいつも栗原はるみさんの生クリームを使うレシピで作っていたのですが、牛乳だけでもこんなに濃厚でおいしくなるのですね。 家族の手前、とろけるチーズをかけないなんて事は出来ずパン粉の下に忍ばせました。 家族は「チーズの塩気で完成される味!」と宣っていました。
2023/12/13
みたらし白玉だんご
みたらしが苦手なので、黒すり胡麻と黒糖を1対1でふりかけました。 シンプルだけれど、すごくおいしい。 洋菓子と比べると身体にもよさそう。
2023/12/13
しょうが焼き
家族が「分厚いしょうが焼きは食べづらい」と言うので、豚ロースの薄切りで。 しょうががしっかり効いていておいしい。 キャベツじゃなく、レタスも合いますね。
2023/11/28
豚キムチクリームパスタ
テレビ放送を観ていた家族が「食べたい!」と言うので作ってみました。 うーん、家族は好きだと言っていたけれどわたしは普通かな。
2023/11/23
豚肉とセロリのみそ炒め
万能みそだれをきちんと事前に作ってもう一度。 ご飯に合うしっかり味で凄くおいしい。 ご飯が進み過ぎて困ります。
2023/11/14
秋さけのトマバタしょうゆ風味
家族が作ってくれました。 コツは訊き忘れました。 おいしかった、ごちそうさまです。
2023/11/14
秋なすとひき肉の炊いたん
なす、隠れて見えませんが笑 挽肉多めに作ったので、灰汁が凄く出て、キッチンペーパーで吸い取りました。水分少ないので掬えなかった。 先輩方のコメントを参考に調味料は半量で作りましたが、それでもしっかり味でした。 家族が 「コレ、凄くおいしい!タレをご飯にかけてぐちゃぐちゃしたい!」 と言いました。 素揚げのなすがとてとおいしいけれど、油切りをきちんとしないと合わせた後に油が浮きます。
2023/11/06
スティック野菜のサワーみそディップ
このディップめちゃくちゃおいしい! にんじん苦手なのですが、ボイル&このディップソースのお陰でとってもおいしくいただけました。 サワークリームは常温に置いて、ダマにならないようによく練ってください。 家族は鍋のシメの時に、スープにもこのソースを溶いて味噌バターラーメンっぽくしていました(それも凄くおいしかった)。
2023/11/06
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