きょうの料理レシピ
オニオングラタンスープ
佐渡さんがフランスに住んでいたころ、下宿先のママンから教わったという思い出の料理。じっくり炒めたたまねぎの甘みとうまみがスープに溶け出して、ホッとする味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/6 g
*1人分
調理時間
/70分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (大) 2コ(500g)
- ・にんにく 3かけ
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・バゲット (1.5cm厚さに切る) 2枚
- ・白ワイン カップ1/2
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにく2かけはみじん切りにし、1かけは半分に切る。フライパンにバター大さじ4を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、たまねぎを入れる。木べらで時々混ぜながら約5分間炒め、たまねぎがしんなりとしてきたら塩小さじ1、黒こしょう適量をふり、さらに約40分間炒める。
2
ソーセージは3cm幅の斜め切りにする。バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き、両面に半分に切ったにんにくの断面をこすりつける。オーブンは200℃に温める。
3
たまねぎが色づいたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。ソーセージ、【A】を順に加え、軽く煮る。味をみて水適宜で調え、耐熱の器に盛る。バゲット、ピザ用チーズを等分にのせ、200℃のオーブンで約10分間焼く。
! ポイント
たまねぎがあめ色になるまで、じっくりと炒めて甘みを引き出す。炒める時間を短くしたい場合は、軽く電子レンジにかけてから炒めてもよい。
きょうの料理レシピ
2022/12/16
マエストロ 佐渡裕の深夜メシ
このレシピをつくった人
佐渡 裕さん
レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。
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