きょうの料理レシピ
ブロッコリの明太ディップ
簡単にできて栄養価も高く、酒の肴(さかな)にもぴったりの万能な一品です。からし明太子も抗酸化ビタミンが豊富でおすすめですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/125 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(240g)
- ・からし明太子 1腹(60g)
- ・レモン汁 小さじ2
- ・クリームチーズ 100g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ブロッコリは小房に切り分けて耐熱皿にのせ、ラップをフワリとかけて、電子レンジ(500W)に3分間かけ、1cm厚さに切る。
2
からし明太子の皮に包丁を入れて中身をしごき出し、レモン汁と混ぜる。
3
クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、2を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
皿に1と3を盛る。3を1につけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2004/02/11
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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