きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックシュリンプ
ハワイで人気のカジュアルなえび料理。下味をつけ、多めの油で殻ごとじっくり炒めます。にんにく風味が後を引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*えびに下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 15匹(200~250g)
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・カレー粉 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
えびはキッチンばさみで足を切り落とし、尾の先を斜めに切り落とす。背に切り目を入れ、背ワタがあれば取り除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜ、約10分間おいて下味をつける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
! ポイント
背の部分にキッチンばさみで切り目を入れると、火が通りやすくなり、食べるときに殻をむきやすい。
にんにくチップをつくる
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくに色がついたら火を止め、ペーパータオルに取り出す。
! ポイント
炒めたにんにくはペーパータオルにとって油をきると、カリッとしたにんにくチップになる。
炒める
3
2のフライパンを再び中火にかけて1のえびを入れ、4~5分間炒める。器に盛り、にんにくチップを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/06
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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