きょうの料理レシピ
えびと小松菜のクリーム煮
フライパンでできる、生クリームいらずの軽やかなクリーム煮。にんにくで風味をつけて、コク深い味わいに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(200g)
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・マッシュルーム 4コ
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バター
- ・塩
- ・小麦粉
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに、たまねぎは縦に薄切りに、マッシュルームは5mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを除き、【A】をまぶしてよくもみ込む。水で洗い、紙タオルで水けを拭く。
具材を炒める
2
フライパンにバター20gを中火で溶かし、にんにくを加え、香りがたったらたまねぎとマッシュルームを加え、塩少々をふって炒める。たまねぎがしんなりとしたらえびを加え、サッと炒める。えびは表面の色が変わったらいったん取り出す。
! ポイント
えびは表面をサッと焼く程度にし、色が変わったらすぐに取り出す。焼きすぎるとパサつくので注意。
煮る
3
小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、塩小さじ1/3を加える。混ぜながら煮立たせ、小松菜を加えてさらに1分間煮る。えびを戻し入れ、こしょう少々をふり、さらに1分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2023/12/05
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