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きょうの料理レシピ

大根と鶏肉の黒酢煮

コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。

大根と鶏肉の黒酢煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分/4.5 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・大根 300g
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・水 カップ1/2
・酒 大さじ3
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・大根の葉 適宜

つくり方

1

大根は皮をむいて3cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。サッと洗って水けをきる。鶏肉は4等分に切る。

! ポイント

大根が透き通って竹串がスッと通ればOK。

2

フライパンに鶏肉と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら弱火にして10分間煮る。大根を加え、再びふたをして10分間煮る。ふたを外して中火にし、煮汁を少し煮詰める。器に煮汁ごと盛り、あれば大根の葉をあしらう。

! ポイント

鶏肉を煮てから大根を加え、鶏肉のうまみを大根にしみ込ませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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