きょうの料理レシピ
大根と手羽元のエスニック煮込み
鶏肉の煮込み料理ですが、主役は大根。おいしいスープがしみ込んだ大根は寒い時季のごちそうです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/270 kcal
*1人分(汁は1/2量を計算)
塩分/3.7 g
*1人分(汁は1/2量を計算)
調理時間
/70分
*手羽元と大根を冷まして味を含ませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・大根 (正味)700g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・干しえび (粗く刻む) 大さじ1+1/2(約10g)
- ・紹興酒 カップ1/4
- *または酒。
- 【A】
- ・てんさい糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖。
- ・ナムプラー 大さじ5
- ・パクチー (ザク切り) 1+1/2~2株分
- ・ごま油
つくり方
1
大根は3cm厚さの半月形に切る。鍋に入れてかぶるくらいまで水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、串がやっと通るくらいまで約30分間ゆでる。
! ポイント
主役の大根は食べごたえが出るように大きめに切るのがおすすめ。目安は直径7.5×厚さ3cmの輪切りを5コ。大根をゆでている間に炒める準備をすると、時間短縮に。
2
別の鍋にごま油大さじ2を弱めの中火で熱し、にんにくと干しえびを炒める。手羽元を加え、全面に焼き色をつける。
! ポイント
手羽元に焼き色をつけるとスープに香ばしさが出る。にんにくが焦げやすいので、注意して炒める。
3
2に水カップ5と紹興酒を注いで中火でひと煮立ちさせ、【A】を順に加えて1の大根を湯をきって加える。弱めの中火にして落としぶたをし、時々アクを除きながら約20分間煮込む。火を止めて冷まし、味を含ませる。
! ポイント
煮込んだあと、そのまま食べてもいいが、いったん冷ますと大根に味がしっかりしみ込み、一層おいしくなる。
4
再び中火にかけ、約10分間煮る。器に盛り、パクチーをのせる。
! ポイント
パクチーの香りでよりエスニック感が広がる。
きょうの料理レシピ
2023/10/13
おいし 楽し”秋の”はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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