きょうの料理レシピ
手羽元のりんごジャム煮
りんごジャムを煮物に使ってみたら大成功。
写真: 新居 明子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・鶏手羽元 8~10本(500g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・りんごジャム 大さじ2
- ・サニーレタス 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
手羽元は塩少々をふる。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して手羽元を並べ入れ、全体に焼き色をつける。
2
【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で8~10分間蒸し煮にする。
3
汁けが少なくなったらふたを取り、焦がさないようにフライパンを揺すりながら全体にからめる。サニーレタスを添えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/10/17
津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ
このレシピをつくった人
津軽あかつきの会さん
青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。
つくったコメント