
きょうの料理レシピ
大根と豚バラの照り煮
あらかじめ柔らかくした「レンジ大根」で、短時間でこっくりとした炒め煮ができます。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・レンジ大根 (半月形) 300g
- ・大根の葉 適量
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
大根の葉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。豚肉は食べやすい長さに切り、【A】をもみ込んで小麦粉をまぶす。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼きつける。
3
レンジ大根としょうがを加えて炒める。【B】を加えて中火にし、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。大根の葉を加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2019/01/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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