きょうの料理レシピ
アボカドとツナのカナッペ
アボカド好きという佐渡さんの娘さんが喜ぶ料理の一つ。にんにくの風味が味の決め手です。混ぜるだけの手軽さも◎。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(3~4人分)
- ・アボカド 2コ(500g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- 【A】
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- *好みでレモン汁の分量は調整するとよい。
- ・好みのクラッカー 適量
つくり方
1
アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜる。汁けをきったツナ、にんにくを加えてさらに混ぜ、【A】を加えてあえる。
2
器に盛り、クラッカーを添える。
きょうの料理レシピ
2022/12/16
マエストロ 佐渡裕の深夜メシ
このレシピをつくった人
佐渡 裕さん
レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。
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