きょうの料理レシピ
欧米かぼちゃがゆ
かぼちゃは米といっしょに炊いてつぶすだけ。かぼちゃの甘みがきいた、ほんわりとやさしい味です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/780 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 1/8コ(150g)
- ・米 カップ1(200ml)
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- ・水 カップ5
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、飾り用に薄切りを2枚とる。残りは皮をむき、3等分にする。
! ポイント
かぼちゃは、炊き上がったときにつぶれやすいように、皮をきれいに除いて。
2
米は洗わずに土鍋(または厚手の鍋)に入れ、かぼちゃをのせる。水を注ぎ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分間炊く。
3
飾り用のかぼちゃは、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
4
2が炊き上がったらかぼちゃをつぶし、塩、バターを加えて混ぜ、3を添える。
! ポイント
へらでかぼちゃをつぶし、それから全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2008/01/21
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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