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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

スペアリブの豆豉(トーチ)煮込み
最後にトーチ煮込みのタレを絡めるので、塩茹でブロッコリーの塩は少なめにするように気を付けてください。 煮汁は中々減らないので、ある程度煮込んだら一度冷やして再加熱するのが良いです。 エリンギは縮むので大きめに切るのが◎
2020/08/27
めんつゆ
鰹節の風味が凄い!シンプル素朴なめんつゆです。 わたしは甘めが好きなので、尾身 奈美枝さんのめんつゆレシピの方が好みかな。
2020/08/26
マーボーなす春雨豆腐
豆板醬もっと多めが好み。どんぶりにして出したら男性に喜ばれそうなお味。 緑豆春雨、初めて使いましたが下茹でが無くて使い易くて良いですね。
2020/08/24
サンラータン風スープ
簡単でおいしい! お豆腐は少なめ小さめの方がするっといただき易いです。お酢は多めにさっぱりと。
2020/08/24
ブルーチーズマヨネーズのサラダ
ブルーチーズが余っていたので1/4量で作りました。 分量の通りに作ると若干水っぽいので、赤ワインビネガーは調節しながら入れてください。 あと、ブルーチーズが上手く混ざりにくいです。
2020/08/17
バターチキンカレー
家族があまりのおいしさに「おいしい!お店の味!!」を連発。お店でいただくバターチキンカレーよりもこのレシピの方がおいしいとまで言われました。 簡単なレシピなのにここまで感動されるなんて、水野先生あっぱれです。 次回タンドリーチキン分は骨付きで作ってみようと思います。
2020/08/17
甜麺醤(ティエンメンジァン)を使った肉みそ
ふじりんごさんの仰る通り ・みそ 30g ・水 大さじ1と1/2 だとわたしも思いました。上記訂正アドバイスででおいしく作れました。 ありがとうございます。
2020/08/16
ジャージャーめん
肉みそはおいしかったけれど、素麺は合わない! うどんか中華麺で再チャレンジします。
2020/08/16
鶏肉の白ワイン煮込み
スープがおいしい! 白いんげん豆でなく、ひよこ豆や大豆でもおいしくできると思いました。 仕上げにレモンと白ワインビネガー両方入れてましたが、爽やかで夏にぴったり。
2020/08/11
つけサンラータン麺
味が濃いとのコメントを参考に、調味料はそのままで水の量を少し増やしましたが…麺をつけるとうすぼんやりした味に。。スープとして飲むなら丁度良いと思いましたが、やはりつけ麺ですから濃いめのつけ汁でガツンといただきたいですね。
2020/08/11
桃の冷製スープ
味はおいしい!帝国ホテルの味!笑 ただコース料理の中の1品として順番に出したらおいしいのかもしれないけれど、家庭でパスタに添えるスープとして出したらなんか合わなかったです。 スープ単品として味わうのは◎。
2020/08/05
トマトとチキンの煮込み
冷蔵庫の残り物で作れるのが良いですね。鶏は皮がパリッとするまでしっかり焼き、シェリー酒は白ワインに変更して作りました。 トマトの酸味がかなり効いていましたが、家族には「夏はこれくらい酸っぱいお料理の方が食が進む」と言われました。
2020/08/04
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
かぼちゃは裏面2分だと柔らかくなり過ぎて炒める際に崩れるので、1分がいいです。 また、かぼちゃは大きくても良いですが、厚みは薄め(1.5cm程)に切らないと、他の食材と上手く馴染みません。 ししとうの苦みとかぼちゃの甘さを、牛肉とバターのコクがまとめてくれてとてもおいしいです。 完璧に計算されたお味ですね!
2020/08/03
まぐろのカルパッチョ
トッピングされている玉ねぎとパセリ(ぜひ生を用意してください♪)が良いアクセントになって、とてもおいしい! まぐろを薄く上手に削ぐことだけがコツですね。 マヨネーズベースのソースも食べやすいです。
2020/08/01
豚肉の夏しゃぶ
簡単ですがたくさんある薬味を用意するのがちょっと大変かも。 お出汁であっさりいただくよりも。特製のごまだれでいただく方が圧倒的に人気だったので、タレは多めに作ることをおススメします。 ポン酢でもおいしくいただけました。
2020/08/01
黒酢しょうゆ卵
中国料理が大好きなので、黒酢&紹興酒&八角を使うこのレシピは好みのど真ん中! 常温の卵を冷水から煮て11分で写真の様なトロッと加減になりました。
2020/08/01
ブラウニー
オーヴンの温度が高かったのかな?45分焼成だったのですが、火が通り過ぎな気がしました。 味は物凄く濃厚でほんの少しいただいただけでも満足できます。
2020/07/30
鶏肉と大豆のトマト煮
倍量で作ったので30分弱くらい煮ました。そのおかげか大豆がトロッとしていて、豆嫌いの家族も「おいしい!大豆好きになるかも」と好評でした。 焼いて煮るだけなので簡単なのも良いですね。 煮ている間にサラダを作ったり、パンをスライスしたりと、余裕をもって調理できました。
2020/07/28
ジャムみそだれ きゅうり添え
時間が無かったので、お味噌に杏ジャムを混ぜただけで出しました。 家族は普通の味噌の方が好き、とのこと。 次回はきちんと火を通して作ってみます。
2020/07/27
くずし豆腐とザーサイの辛みあえ
豆腐は重しをし、しっかり水抜きした方が(30分くらい)べちゃべちゃにならずに良いと思います。 瓶詰めのザーサイを使ったので塩は抜きで。 香菜の代わりに冷蔵庫の残りのパセリを使いました。
2020/07/27