close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

あっという間のビールのおつまみ。スプーンで食べる、変わり冷ややっこ。ごま油の香りとピリ辛ザーサイがビールに合う!

くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

写真: 山本 明義

エネルギー/80.2 kcal

*1人分

食塩相当量2.7 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
80.2kcal
3
食物繊維を含む食材
豆腐,ザーサイ,ねぎ
2
脂質
5.4g
1
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
豆腐,ザーサイ,ねぎ
1
乳酸菌または麹を含む食材
豆板醤
2

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
【A】
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン ) 少々
・塩 少々
・ザーサイ (薄切り) 30g
*塊のものは薄切りにして水にさらし、塩けを抜く。
・ねぎ 1/4本
・香菜 少々

つくり方

1

木綿豆腐は半分に割り、ぞれぞれ紙タオルで包んで水けをきる。

! ポイント

紙タオルで豆腐を包み、軽く絞るようにする。豆腐が多少くずれてもよい。

2

1をボウルにあけ、【A】を加えて混ぜる。

3

ザーサイは大きければ半分に切る。ねぎは小口切りにする。

4

23を加え、香菜をちぎって加え、手で軽く混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子 さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

冷凍のむきえびをつかいました。
アボカドソースはつぶつぶが残ってなめらかさに欠けてしまった出来に…汗 すり鉢ですったほうがよかったかもと反省。アボカド自体も少し黒みがあり、色鮮やかさがいまいち…。アボカドに関して反省点はあるもののお味は、アボカドソースが効いていて、おいしくいただきました 笑顔
2022-08-14 04:36:34
冷たいスパゲッティーは嫌だと言われたので稲庭うどんで作りました
食べなれない感じでしたがありかな~と思いました
スパゲッティーならもっとよかったと思います
2020-10-17 09:51:03
レシピ通りに作ってみました。少ない材料と味付け、工程で美味しく出来て大満足です。また作りたいですが、我が家にはちょっとオリーブオイルが多く、クドくも感じたので、次回からオイルは2/3でやってみようと思います。
2020-08-09 12:31:35
特別な調味料も要らなくてびっくりするくらい簡単で美味しいです。エビもパスタと一緒に茹でるから一手間省けて楽チンですよ。
2020-07-21 12:28:36
レモンの酸味が効いていて、さっぱりつるりと食べられました!
アボカドソースもおいしかったです☆彡
2016-09-02 07:34:24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介