きょうの料理レシピ
ブルーチーズマヨネーズのサラダ
ブルーチーズ特有の香りがまろやかな風味に。覚えておきたい簡単ディップです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・ブルーチーズ 50g
- ・マヨネーズ カップ1
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- ・じゃがいも (小) 適宜
- ・きゅうり (小) 適宜
- ・にんじん (小) 適宜
- ・トマト (小) 適宜
- ・葉付きしょうが 適宜
- ・リーフレタス 適宜
- ・ルッコラ 適宜
- ・ローズマリー 適宜
- ・塩
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を合わせ、よく混ぜて、ブルーチーズマヨネーズをつくる。
2
じゃがいもはたわしで洗って塩ゆでにし、ざるに上げて冷ます。
3
きゅうりは両端を少し切り落とす。にんじんは上下を少し切り落とし、包丁の背を使って皮をこそげ取る。トマトは大きければ切り分ける。しょうがは葉を切り落とし、包丁の背を使って表面をこそげ取る。リーフレタスとルッコラはちぎる。じゃがいも以外のすべての野菜を氷水に浸して冷やす。
4
3の水けをよくきり、じゃがいもといっしょに器に盛る。1を容器に入れて添える。
きょうの料理レシピ
2004/09/02
チーズが主役
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