牧野 哲大 さん
マキノ テツヒロ
料理研究家 人形作家
写真:川浦 堅至
プロフィール
(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。
料理ジャンル 西洋料理
牧野 哲大 さんの人気レシピ
チリコンカン
肉と豆をチリふうみでスパイシーに煮込んだ、メキシコやアメリカ南部の名物料理です。
ホワイトソース
クリーム系の洋食をつくるときに欠かせないのがホワイトソース。失敗しないレシピを紹介します。
クラムチャウダー
牛乳でトロリとクリーム状に仕上げたクラムチャウダーはニューイングランドスタイル。トマト仕立ては、マンハッタンスタイルと呼びます。
豆とソーセージのスープ
豆とソーセージの組み合わせのスープは、ヨーロッパの寒い地方のおふくろの味。心も体も温まります。
カニクリームコロッケ
堅めの濃度のホワイトソースで作りやすくしています。表面はサクッ、中はふんわりとろける極上の味を楽しんでください。
ビーフシチュー
たまにはゆっくり時間をかけて、冬の日のごちそうを。すね肉はホロリとくずれるほどやわらかですよ。
なすとひき肉のチーズ焼き
チーズ入りのタネと、上に乗せて焼き色をつけたチーズのダブル使いが決め手の一品です。
マカロニグラタン
おいしく仕上げるコツは、マカロニの穴の部分までホワイトソースをよくからめることです。