きょうの料理レシピ
チリコンカン
肉と豆をチリふうみでスパイシーに煮込んだ、メキシコやアメリカ南部の名物料理です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/2650 kcal
*全量
調理時間
/40分
*豆を水につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・金時豆 (乾) 250g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・牛切り落とし肉 300g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・固形スープの素 5コ
- ・チリパウダー 大さじ2
- ・クミンシード (粉末) 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
金時豆は洗ってたっぷりの水に一晩つける。つけた水ごとなべに入れ、中火にかけ、沸騰したらざるにとり、水をかけて洗う。再びなべに入れ、たっぷりの水を加えて中火でゆで、豆の皮が破れない程度にゆでてざるに上げる。
! ポイント
豆はあとで煮るので、歯ごたえが少し残る程度のゆで加減にする。
2
たまねぎは7mm角に切り、牛肉は大きければ3cm長さくらいに切る。
3
なべにサラダ油大さじ4を熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
4
3に1の豆を加え、ザク切りにしたトマトの水煮、固形スープの素、トマトケチャップカップ1/2、水カップ2を加えて中火で煮汁が半量くらいになるまで煮る。
5
4にチリパウダー大さじ1を加え、豆がすっかり柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら残りのチリパウダー、クミンシードを加え、塩、こしょうで味を調える。あればパセリのみじん切り適宜をふる。
! ポイント
クミンシードとチリパウダーは、チリコンカンには欠かせないスパイス。
きょうの料理レシピ
2004/02/03
冬はコトコト煮込み
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