きょうの料理レシピ
クラムチャウダー
牛乳でトロリとクリーム状に仕上げたクラムチャウダーはニューイングランドスタイル。トマト仕立ては、マンハッタンスタイルと呼びます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/1860 kcal
*全量
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量)
- ・はまぐり (むき身) 300g
- *「クラム」は、はまぐりのことだが、あさりのむき身でもよい。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・セロリ (根に近い部分) 100g(200g)
- ・じゃがいも 1~2コ(300g)
- ・牛乳 カップ3
- ・固形チキンスープの素 3コ
- ・パセリ 適宜
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは粗いみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。セロリは筋を取り、5mm角に切る。じゃがいもは7mm角に切り、冷水につけておく。
2
なべにバター大さじ5を熱し、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。ベーコンも加え、ベーコンから脂が出るまで炒める。
3
2に小麦粉大さじ5をふり入れ、弱火で混ぜながら3分間炒める。1のセロリも加えてざっと炒め、牛乳を加え、なめらかになったら水カップ2と固形スープの素を加え、混ぜながら煮る。再び煮立ったら水けをきったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで約20分間煮る。
! ポイント
たまねぎ、小麦粉などを炒めたところに、牛乳を加えて混ぜる。
4
はまぐりのむき身は冷水でふり洗いし、水けをきり、大きければ2つに切る。3に入れ、5分間煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。クラッカーなどを添えて食べる。
! ポイント
はまぐりは煮すぎると堅くなるので、最後に入れる。
きょうの料理レシピ
2004/02/03
冬はコトコト煮込み
つくったコメント