豚肉の夏しゃぶ
つけたスープにくぐらせて、そのままいただきます。豚肉は氷の上で冷やしたり、熱いスープをかけたりと、お好みの食べ方で楽しんで。
写真: 竹内 章雄
*1人分/黒酢しょうゆ卵は除く。
*1人分/黒酢しょうゆ卵は除く。
*具材やたれなどを準備する時間。
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
- *肩ロース肉やバラ肉など。
- ・にんじん 1本(150g)
- ・きゅうり 2本
- ・豆苗(トーミョー) 1ワ
- ・しょうが 1かけ
- ・みょうが 3コ
- 【A】
- ・だし カップ6
- ・うす口しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・【A】のスープ (粗熱を取る) 大さじ2
- *水でもよい。その場合は、しょうゆ少々を加えて調える。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・すだち (くし形に切る) 適宜
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・塩 少々
つくり方
にんじんは皮をむき、5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。しょうがは皮をむいて細いせん切りにし、みょうがはせん切りにする。
鍋に【A】を合わせて火にかけ、温まったら塩少々で味を調え、スープをつくる。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせておく。
2のスープを煮立たせて豚肉を入れ、サッとくぐらせて火を通し、引き上げる。
●食べ方1
1の野菜をスープにサッとくぐらせ、3の豚肉にのせてスープを適量かけ、七味とうがらしをふってすだちを搾りかける。スープに味がついているので、薬味だけでさっぱりと食べられる。
●食べ方2
器に3の豚肉と生の野菜を入れ、熱いスープをかける。生の野菜がスープで少ししんなりしたくらいでもおいしい。
●食べ方3
3の豚肉を氷の上にのせて冷やし、生の野菜を巻く。ごまだれをかけ、豆板醤を添える。冷しゃぶには、こっくりとした【ごまだれ】が合う。
◆そのほかに、細ねぎや香菜を添えたり、黒酢しょうゆ卵と一緒に食べてもおいしい。
~しめはのどごしのよいにゅうめんで~
そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けをきり、器に入れる。そこに残ったスープを熱くして注ぐだけ。好みで、細ねぎの小口切りを散らして七味とうがらしをふったり、ごまだれをかけて豆板醤と香菜を添えて。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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