きょうの料理レシピ
黒酢しょうゆ卵
そのまま食べても、ラーメンの具にしてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
材料
(6コ分)
- ・卵 6コ
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・八角 3かけ
- *あれば。
つくり方
1
卵は水から約12分間ゆで、冷水で冷まし、殻をむいて水けを拭く。
2
小鍋に黒酢、しょうゆ、紹興酒、砂糖、八角を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約4分間煮詰める。
3
2のたれが熱いうちにゆで卵を加え、粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫に2~3時間おく(一晩漬けるとより味がなじむ)。
全体備考
●冷蔵庫で3~4日間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2017/07/13
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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