きょうの料理ビギナーズレシピ
つけサンラータン麺
辛みと酸味がおいしい中国風スープ、サンラータンをつけづゆにアレンジ。冷たい麺と、アツアツのつゆのコンビネーションを楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
- *普通の中華麺(生)でもよい。
- 【つけづゆ】
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・にんじん 4cm
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・ラーユ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。しいたけは軸を切り落とし、3mm幅に切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。
つけづゆをつくる
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、しいたけ、にんじんを入れてサッと炒め、酒、水カップ2を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、酢、【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜてとろみをつける。卵を溶きほぐして回し入れ、卵が固まったら火を止める。
! ポイント
具材を炒めたら、酒、水を加えて煮る。豚肉やたまねぎ、しいたけのうまみでおいしいスープになる。とろみをつけた汁に溶き卵を少しずつ回し入れると、フワフワに。
中華麺をゆでる
3
中華麺は「冷やし中華」の4~8と同様にゆでて冷やし、水けをきってごま油をからめる。
盛りつける
4
2は冷めていたら弱火で温めて器に盛り、ラーユをふる。別の器に3を盛り、つゆにつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/05
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