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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

お好み焼き
2回目、小さ目に焼いて食べ易く。 季節柄レモンの代わりに柚子を絞りました。 お出汁はお雑煮の残りを水で薄めて使ったので、生地にしっかりと味が付いておいしかったです。
2021/01/16
梅チーズタッカルビ
ホットプレートを持っていないので大き目のフライパンで作りました。皆さまの仰る通り野菜は2倍が良いですね。〆の炒飯に入れたえごまの葉がアクセントになってとてもおいしかったです。 チーズは過熱し過ぎると溶け切って無くなるので、途中で消して予熱でいただくのがよいです。
2021/01/16
デリ風ハムとチーズ、ゆで卵のポテトサラダ
野菜の入ったべちゃべちゃしたポテトサラダが苦手なので、このレシピは凄く好み。 クリームチーズがとっても合っておいしい。 チーズでコクがあるのでマヨを少なめにしてもいいかな…と思いつつもレシピ通りで作ってみました。 色合いが少し寂しいので、レタスの葉のカップに盛りました。
2021/01/12
にんにくハンバーグ
にんにくの凄いパンチがおいしいです。蒸し焼きなので生焼けを心配する必要も無くて良いですね。 パン粉は超熟を1/2枚ちぎって使いました。
2021/01/12
さばのハーブレモン焼き
3割引きの鯖を使ったのが悪かったのか…余りにも生臭すぎて食べられず、グリルパンで焼き魚にしていただきました。 マッチャミルクさんの仰る通り、ハーブは下にも敷いた方がよいと思いました。 新鮮でくさみの少ない鯖を使うことが大前提ですね。
2021/01/12
七草がゆ
ばぁばの七草がゆを作るのが、実家を出てからの毎年行事になっています。 おいしくてほっとする味。 ばぁば、ほんとうにありがとう。
2021/01/12
よろずそば
大晦日に冷蔵庫の中を一掃したくて作りました。 残り物でこんなにおいしく出来るなんて感動! 気軽にまた作ってみます。
2021/01/12
もちとかぶのねぎラー油
鍋料理の副菜として作りました。 餅嫌いの家族もおいしいと沢山食べていました。 わたしはラー油は分量通りで、ビールが進む感じに。
2021/01/12
春菊と小えびのパスタ
冷蔵庫の残り物の春菊を使いたかったので、葉野菜多めになってしまいました。 海老に塩分があると思い、びびって塩を少なめにしてしまったのが良くなかった笑 皆さんは恐れずに、どうぞレシピ通りに作ってください♪
2021/01/12
柚子はちみつのベイクドチーズケーキ
クリームチーズやサワークリームは、よ~く練って室温で温めておかないと、食感がぽそぽそのチーズケーキになってしまいます。空気が入らない様にするのも大切なコツですね。 味はとってもおいしい!
2021/01/12
白菜とたらのグラタン
余り上手く煮詰まらなくてホワイトソースっぽくならなかったです。2倍量で作ったのがまずかったかな? 味はおいしいので、再挑戦してみます。
2021/01/12
京雑煮
家族がお雑煮嫌いで何とかならないかと思い、試しに京風で作ってみたらビンゴ! とってもおいしいともりもり食べてくれました(すまし汁が苦手だったようです)。 具は別煮なので手間はかかりますが凄くおいしい。 西京みそだけだと関東出身のわたしには上品過ぎるので、普通の味噌を少しだけ加えています。
2021/01/12
せりそば
年越しそばとして、ご馳走の後でもするっといただけました。 せりはどっさりが◎。
2021/01/12
白いんげん豆とハムのシンプル煮込み
お歳暮のハムで作りました。スープとしていただいたので、ハムはもう少し小さく切った方が食べ易くてよかったかな。 簡単シンプルでおいしいです。
2021/01/12
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
すっごく薄味! ご馳走続きで疲れた身体に沁みました。 家族は物足りなくて、鰹節と七味をがっつり。
2020/12/24
かぼちゃのポタージュ
ミキサーも裏ごしも無いので、簡単でいいですね。 マッシャーで潰したかぼちゃのつぶつぶ感のおかげで食べ応えがあります。 牛乳で作りました。
2020/12/23
レモンマヨネーズの温野菜サラダ
彩りの綺麗なサラダ。卵は好きなので多めに茹でて散らしました。レモンマヨネーズソースは酸味が強いので、少しはちみつ多めの方がおいしいかも。 さつまいもとカリフラワーで食べごたえがあり、お腹いっぱいになります。
2020/12/23
れんこんとたこのアヒージョ
火を入れ過ぎるとたこが縮むので、たこを入れたら割と直ぐに火から上げた方が良いです(予熱で十分火が通る)。わたしはやっぱり、アヒージョにはきのこ系が入ってないとなんか物足りないです。
2020/12/23
ローストチキン
鶏の丸焼きが自分で作れるようになるとは…感無量です笑 鶏をタコ糸で綺麗に縛るのと(YouTubeで勉強)、スタッフィングを取り出すのが大変でした。 鶏の外皮に塗るバターは、詰め物をして、鶏を縛った後にやる方が滑らないし手も汚れません。焼成時は万編なく綺麗な焼き色が就くように、15分ずつ鶏の向きを変えながら焼くといいと思います。 手間はかかりましたが、ジューシーで凄くおいしかったです。
2020/12/23
厚切りれんこんのきんぴら
すごーく簡単。 お酒のおつまみに◎ 両面こんがりさせちゃいました。
2020/12/19