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きょうの料理ビギナーズレシピ

デリ風ハムとチーズ、ゆで卵のポテトサラダ

ゆで卵とチーズのコクがマヨネーズの味をよりリッチでまろやかに。デリカテッセン風のおしゃれな一皿をどうぞ。

デリ風ハムとチーズ、ゆで卵のポテトサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*卵を室温におく時間、 じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・卵 2コ
・塩 小さじ1
【下味】
・酢 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・ハム 2枚
・クリームチーズ (またはプロセスチーズ) 50g
・マヨネーズ 大さじ5~6

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。小さめの鍋に水約カップ5を入れて強火で煮立て、塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、約12分間ゆでる。湯を捨て、冷水を注いで冷ます。水少々を残して捨て、ふたをしたまま揺すり、殻にひびを入れてむく。

! ポイント

ゆで卵は鍋に入れてふたをし、揺すって転がし、殻にひびを入れる。水少々を残しておくと皮がむきやすくなる。鍋の中で転がしたゆで卵。全体にひびが入っているので、殻がすぐにむける。

じゃがいもをゆでる
2

じゃがいもはピーラーで皮をむいて3cm角に切り、水に約5分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間ゆでる。

粉吹きにして【下味】をつける
3

じゃがいもに竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移し、【下味】の材料を混ぜ合わせてかけ、混ぜて冷ます。

仕上げる
4

1のゆで卵はくし形に切り、ハムは1cm四方に、クリームチーズは1cm角に切る。以上を3のボウルに入れ、マヨネーズを加え、ゴムべらなどでサックリと混ぜる。

! ポイント

【下味】をつけたじゃがいもとほかの材料を混ぜる。ゴムべらを使うと盛るときにきれいに取れて便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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