きょうの料理レシピ
白いんげん豆とハムのシンプル煮込み
色合いが美しい白いんげん豆の煮込み。いんげん豆のとろみがハムのうまみを吸って、おいしいソース代わりに。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白いんげん豆 (水煮/缶詰) 1缶(280g)
- ・ロースハム (塊) 300g
- ・紫キャベツ (大) 3枚
- ・白ワイン 大さじ2
- ・チキンスープ カップ3/4
- *固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ローリエ 適量
- ・セロリ (葉) 適量
- ・パセリ (茎) 適量
- ・タイム (生) 2~4枝
- ・バター 15g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
白いんげん豆は水けをきり、ローリエ、セロリの葉、パセリの茎を入れた湯で約1分間ゆで、ざるにあける。
! ポイント
缶詰の豆は、ローリエ、セロリの葉、パセリの茎などを加えた湯でゆでこぼすと、風味がよくなる。
2
ロースハムは1.5cm角、紫キャベツは5mm幅に切る。
3
鍋を中火にかけ、バターを溶かしてハムを入れ、軽く焼き色がつくまでいためる。白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばす。
4
スープと1を入れ、紫キャベツ、タイムを加えて、ひと煮立ちさせる。弱火にして約3分間煮る。
5
塩・こしょうで味を調えて火を止め、酢を加える。
きょうの料理レシピ
2009/02/03
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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