きょうの料理レシピ
もちとかぶのねぎラー油
香味のきいた甘辛味がくせになる!ちょっぴり大人の味で、お酒にもよく合います。もちのモッチリ感に、かぶの歯ごたえがアクセント。
写真: 難波 雄史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ
- ・かぶ 2コ(160g)
- ・かぶの葉 2コ分
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・白ごま 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
餅は長辺を半分に切る。かぶは8等分のくし形に切り、葉は5mm幅の小口切りにする。【A】は混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餅とかぶを片面ずつ動かさずに焼く。両面に焼き色がついたら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
餅にこんがりと焼き色をつけてから煮詰めると、モチモチの食感が引き立つ。
3
【A】を加え、1~2分間混ぜながら煮詰める。全体にからんだら、器に盛って白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2020/12/30
ヤミー流もちレシピ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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