きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのポタージュ
ホクホクのかぼちゃはつぶしやすい食材です。かぼちゃの甘みに豆乳のやさしいふうみがよく合ってます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ (大) 1/8コ(250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 15g
- ・豆乳 (無調整) カップ3/4
- ・小麦粉 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮を切り落とす。長さを半分に切り、7~8mm厚さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
! ポイント
かぼちゃの皮は堅いので、切り口を下にして置いて安定させ、切り落とす。皮を除いて色鮮やかなスープにする。
切りやすいように長さを半分にし、幅をそろえて切る。包丁の刃を入れたら、上から押して切る。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で炒める。透き通ってきたら、かぼちゃを加えて約2分間炒める。小麦粉をふり、軽く炒める。粉っぽさがなくなったら、水カップ1+1/4を注いで中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。
! ポイント
小麦粉をまぶしておくと、煮たときに自然にとろみがつく。
つぶして仕上げる
3
かぼちゃが煮くずれするくらい柔らかくなったら火を止め、木べら、またはマッシャーで細かくつぶす。豆乳、塩、こしょうを加え、再び中火にかける。混ぜながら温め、煮立ったらすぐに火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/07
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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