close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのポタージュ

ホクホクのかぼちゃはつぶしやすい食材です。かぼちゃの甘みに豆乳のやさしいふうみがよく合ってます。

かぼちゃのポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ (大) 1/8コ(250g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 15g
・豆乳 (無調整) カップ3/4
・小麦粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き、皮を切り落とす。長さを半分に切り、7~8mm厚さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

かぼちゃの皮は堅いので、切り口を下にして置いて安定させ、切り落とす。皮を除いて色鮮やかなスープにする。
切りやすいように長さを半分にし、幅をそろえて切る。包丁の刃を入れたら、上から押して切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で炒める。透き通ってきたら、かぼちゃを加えて約2分間炒める。小麦粉をふり、軽く炒める。粉っぽさがなくなったら、水カップ1+1/4を注いで中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。

! ポイント

小麦粉をまぶしておくと、煮たときに自然にとろみがつく。

つぶして仕上げる
3

かぼちゃが煮くずれするくらい柔らかくなったら火を止め、木べら、またはマッシャーで細かくつぶす。豆乳、塩、こしょうを加え、再び中火にかける。混ぜながら温め、煮立ったらすぐに火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/07 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介